Pendataan DIKDAS (SD dan SMP) Tahun 2013

Sehubungan dengan dipergunakannya data DAPODIK sebagai acuan seluruh Bantuan dari Pusat, maka dimohon kepada seluruh guru SD dan SMP untuk memantau data pribadinya.

Karena apabila ada kesalahan/kekurangan dalam entry  data, maka konsekwensinya pada tahun 2013  semua pemberian bantuan BOS/BSM/USB/RKB dan tunjangan (Profesi/khusus/Fungsional/Peningkatan kualif. akademik S-1) tidak akan terbit SK nya.

Bagi Guru yang di Sekolah Induk tidak bisa memenuhi 24jam/minggu tetapi mengajar (mapel LINIER dg Sertifikat pendidik) di Sekolah lain agar diisi juga di Data Dapodik.

Berikut ini BROSUR contoh tampilan untuk pengecekan data Pribadi Guru , silahkan dijalan sesuai petunjuknya :

About these ads

235 responses to this post.

  1. Posted by 4lh4kim on November 26, 2012 at 3:45 pm

    kami sdh kirim ke server 2 x tapi hasilnya ‘ pending ‘ padahal ptk pada dapodik sdh kami isi dg benar, stl kami cek pada infopendataan msh ada yg kosong dan fatal. mohon solusinya,….pak.
    trims

    Balas

  2. Posted by mas guru on November 26, 2012 at 11:05 pm

    mas, data saya pada dapodik ada kesalahan, tapi sdh diperbarui dan dionline , kok yang muncul masih data lama?

    Balas

    • Mohon maaf.. saya sendiri tidak tahu persis mengenai aplikasi Dapodik.
      silahkan langsung ditanyakan ke Bagian Mutu Pendidik (mas bambang / Mbak Finila)

      Balas

    • Posted by Syaeful on Desember 25, 2012 at 12:21 am

      sabar kang mas , server dapodik, tidak melayani satu orang dua orang, mereka sibuk servernya seluruh indonesia, tunggu saja antara 3 hari sampai 7 harian bahkan lebih , nanti juga akan muncul data baru

      Balas

      • Terima kasih atas bantuan penjelasannya.

      • Posted by sri mulyanti on April 10, 2013 at 1:13 am

        Saya sudah ninggu lebih dr seminggu, tapi tetap saja pas saya cek data yang keluar data yang lama yang salah. Harus menggu berapa lama lagi mas? padahal dapodik ini juga berkaitan dengan penerimaan tunjangan, termasuk tunjangan sertifikasi. Guru-guru jadi kepending pencaiarannya, gimana nie mas?

      • klo dicek datanya msh salah berarti ada kesalahan pengisian dapodik.
        silahkan sharing dg operator dapodik yg datanya dah valid

  3. Posted by syahidin on November 28, 2012 at 5:46 am

    web p2tkdikdas.kemdiknas.go.id kok tdk bisa conect ya pak hakim?

    Balas

  4. Mas, Mohon maaf, Website p2tkdikdas gak bisa di akses mas. Kalau begini mesti bagaimana mas untuk mengecek data di DAPODIK nya. Mohon pencerahannya mas. Makasih banyak mas

    Balas

  5. Posted by anam on November 30, 2012 at 7:26 am

    mas arif saya sudah coba buat akun di nuptk.kemendikbud.go.id tapi selalu gagal. bagaimana solusinya mas. karena data di nuptk itu yang muncul data lama semua. trims

    Balas

    • data yg ada di p2tkdikdas.kemdiknas.go.id / p2tkdikdas.kemdikbud.go.id adalah hasil pengambilan database DAPODIK.
      klo memang munculnya data lama berarti data belum terupdate.
      silahkan hubungi operator sekolah / petugas yg menangani data DAPODIK agar segera dibetulkan datanya.

      Balas

      • Posted by anam on Desember 5, 2012 at 12:01 am

        pak kalau data di dapodik udah masuk dan tinggal update aja. tapi kalau nuptk yang ada di nuptk.kemendikbud.go.id itu apa bisa di update. bgaimana caranya? apa harus melalui dispendik kab. ? karena coba buat akun sekolah tidak dapat. mohon penjelasan. trims

      • utk update NUPTK jenjang TK dan SD melalui UPTD Kecamatan, dan utk tingkat SMP, SMA dan SMK updatenya ke Dispendik Kabupaten

  6. Posted by syahidin on Desember 2, 2012 at 4:34 am

    p2tkdikdas.kemdiknas.go.id udah bisa di akses pak,,tapi setelah nuptk dan pasword di masukkan knapa tidak bisa login,,,mohon penjelasannya pak alhakim

    Balas

    • Kalo yg lain bisa login tetapi jenengan tidak bisa login, berarti data jenengan blm ada di database DAPODIK.

      silahkan hubungi operator sekolah / petugas yg menangani data DAPODIK dan dipastikan datanya sdh berhasil terupload.

      Balas

      • Posted by redi on Januari 19, 2013 at 3:13 pm

        kalau operator sekolah sudah mengapload data dan sdh dikirim ke server pusat secara berulang-ulang tetap ketika dicek jumlah jam mengajanya belum terisi.jadi apa lagi pak masalahnya,mohon penjelasannya

  7. Posted by jupri on Desember 3, 2012 at 12:56 am

    mas, apa seorang guru yang pindah tugas menjadi kepala sekolah masih dalam satu kecamatan, NUPTK nya juga di pindah

    Balas

  8. Posted by syahidin on Desember 3, 2012 at 1:31 pm

    pak hakim,,disekolah kami ada 2 guru yang sertifikasi th 2012,,setelah saya coba masukkan nuptk n paswordnya jg sama pak tidak bs login,,hanya kosong putih,,status registrasi sekolah kami pendataan dikdas jg sudah berhasil diproses,,gmn pak solusinya?

    Balas

  9. Posted by syahidin on Desember 5, 2012 at 3:54 pm

    pak hakim, setelah login udah berhasil,,kenapa masih banyak data yang tidak valid,sedangkan di hasil pendataan dikdas online udah terisi semuia dengan benar? bagaimana pak?mohon penjelasannya pak

    Balas

    • kami yg di Kepegawaian tidak mengerti teknisnya aplikasi Dapodik.

      silahkan hubungi operator sekolah / petugas yg menangani data DAPODIK dan tanyakan kenapa datanya msh blm valid.

      Balas

    • Posted by Syaeful on Desember 25, 2012 at 12:15 am

      data yang tidak valid itu, data yang tidak sesuai , maka harus diperhatikan dan teliti kembali mengenai pengisiannya , cara memperbaikinya silahkan edit kembali dibagian aplikasi pendataan dapodiknya, diagian PTK

      Balas

  10. Posted by syahidin on Desember 8, 2012 at 12:07 pm

    setelah di print out oleh operator dapodik sekolah,ternya semua data ptk sudah terisi semua pak, tp kenapa dicek di p2tkdikdas kok beda ya pak,,,! terimakash

    Balas

  11. Posted by mas guru on Desember 10, 2012 at 1:21 am

    mas tpp triwulan 4, ada kabar kapan keluar ?

    Balas

  12. Posted by achmad bashori on Desember 10, 2012 at 5:15 am

    mas gmna caranya dapat insentif/tunjangan guru yang belum sertifikasi dari Bank Jatim ? soalnya kami GTT di sekolah Negeri Belum dapat insentif itu ?

    Balas

  13. Assalamu alaikum wr.wb.pak kok gak bisa dibuka ? padahal NUPTK saya sudah benar , bagaimana caranya paak ? bls wassalamu allaikum wr.wb

    Balas

  14. Posted by Muhammad Qoyyum on Desember 15, 2012 at 8:42 pm

    saya selalu gagal dalam mengecek data dapodik saya sudah lengkap atau belum tolong kasih tahy saya di alamat qoyyum25@gmail.com

    Balas

  15. Posted by pendi on Desember 19, 2012 at 12:20 pm

    ass. pak, saya mengajar di SMPN 1 Danau Paris, daerah terpencil tepatnya di Kecamatan Danau Paris Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh. saya ingin bertanya bagaimana caranya bisa mengusulkan untuk memperoleh tunjangan Daerah terpencil,mohon pencerahannnya.

    Balas

    • silahkan ditanyakan ke Dinas Pendidikan Kabupaten saudara.
      apakah SMPN 1 Danau Paris sudah di_SK_an Bupati/walikota sebaga daerah KHUSUS ??
      klo sudah berarti saudara berpeluang mendapatkan tunjangan khusus pd thn. 2013 (tetpai semua tergantung kuota dari Pusat)

      Balas

  16. Posted by daryana on Desember 24, 2012 at 5:10 am

    tolong berikan alamat yh lengkap tentang pengisian data tunjangan bagi guru yg ada pd p2tk dikdas. trims

    Balas

  17. Posted by imsiyah on Desember 25, 2012 at 11:42 am

    pak katanya terakhir up load tgl 31,ap benar?padahal kalau kami up load lambat bahkan sama sekali tdk dtmukan.

    Balas

  18. pak…data di sekolah saya ada yang salah, sudah saya benarkan dan sudah berhasil saya upload tetapi knp datanya mash data yang lama dan pembenarannya ngk ada, mohon dijelaskan

    Balas

  19. asalamualaikum, pak kenapa seteiap mau ngecek p2tkdikdas.kemdiknas.go.id selalu galal.?

    Balas

  20. Posted by iman sugestiono on Desember 28, 2012 at 3:34 pm

    ma’af pak. data yang terkirim (up load) sudah sesuai keadaan sesungguhnya. tetapi kenapa setelah di lihat hasil proses, jumlah jam mengajar beberapa guru menjadi tidak sesuai ? mohon penjelasan

    Balas

  21. Posted by kasiyono on Januari 1, 2013 at 1:56 pm

    saya operator di sd, tapi saya kebingungan karena memasukkan PTK ke dalam rombel selalu gagal dan ada peringatan ” tidak memiliki record terdaftar sehingga tidak dapat di input pada data mengajar. bagaimana solusinya ?

    Balas

    • silahkan ditanyakan ke Mbak Finila bag. MUTU

      Balas

    • Posted by Yansen on Januari 2, 2013 at 1:38 pm

      Yang nama ptk gagal masuk ke rombel di edit riwayat terdaftar terus dihapus dulu. Kemudian ekspor data ptk dan simpan lagi tanpa di edit ke file csv. Kemudian impor file csv tsb. terus tekan simpan. Semoga berhasil

      Balas

  22. Posted by Yanuar on Januari 2, 2013 at 1:41 pm

    Bagi Guru yang di Sekolah Induk tidak bisa memenuhi 24jam/minggu tetapi mengajar (mapel LINIER dg Sertifikat pendidik) di Sekolah lain agar diisi juga di Data Dapodik. Caranya ngisi Data Dapodiknya bagaimana..?

    Balas

  23. Posted by mega on Januari 3, 2013 at 2:52 am

    mohon maaf mau tanya pak, website p2tk blm bisa dibuka ta skrg??

    Balas

  24. Posted by mariyani on Januari 3, 2013 at 2:54 am

    Bagi Guru yang di Sekolah Induk tidak bisa memenuhi 24jam/minggu tetapi mengajar (mapel LINIER dg Sertifikat pendidik) di Sekolah lain agar diisi juga di Data Dapodik. Cara mengisi di Data Dapodiknya bagaimana?

    Balas

  25. Posted by Wibawa on Januari 4, 2013 at 12:16 pm

    bagaimana cara memperbaiki data yang salah

    Balas

  26. Posted by Mohamad on Januari 5, 2013 at 3:08 am

    Mas Anton, saya ingin melihat data di http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id ternyata di sana mengharuskan saya untuk memasukkan kode registrasi sekolah klo boleh tahu berapa kode registrasi sekolah di Gresik ini mas, karena saya cari di google yang ada surabaya, lamongan, jawa tengah, gresiknya mana ?

    Balas

  27. Posted by jupri on Januari 6, 2013 at 11:43 am

    mas, memindah NUPTK lain lembaga tapi dalam satu kecamatan lewat dapodik bisa mas?

    Balas

  28. Posted by nila on Januari 7, 2013 at 11:13 am

    pak sy guru smp ttg nuptk sy yg sdh perbaikan bulan lahir tp msh salah juga gmn solusinya

    Balas

  29. Posted by Herma Daniati on Januari 7, 2013 at 11:29 am

    Ass,, pak bagaimana caranya jika kita melihat ternyata data dapodiknya masih ada yang salah apa di kirim lagi ya… dan jika kesalahan tersebut pada poin 17 sementara datanya udah benar semua,, apa yang salahnya to pak??

    Balas

  30. Posted by ZAMZAM on Januari 8, 2013 at 2:01 am

    Pak bagaimana cara untuk melihat hasil pendataannya ?

    Balas

  31. pak knpa sya tidak bisa login ke situs nya
    saya dari medan kabupaten deliserdang

    Balas

  32. Posted by kabul on Januari 8, 2013 at 4:05 pm

    Kami sudah melakukan perbaikan data tapi setelah di cek data yang keluar ko masih data yang lama ?

    Balas

  33. pak komandan yth. tolong beritahu langkah untuk melihat bahwa data sudah terkirim

    Balas

  34. yang jelas kami sudah mengirim data dapodik lewat jalur server dengan pencapaian 100 persen mengapa sampai saat ini belum bisa di lihat bahkan data data yang nampak

    Balas

    • memang hasil update data di DAPODIK tidak otomatis muncul di p2tkdikdas.kemdikbud.go.id.
      butuh waktu beberapa hari.
      sering2 aja pantau web DIKDAS

      Balas

  35. tolong kirimkan data dapodik smp bonapasogit sejahtera dengan kode registrasi AKGGAGJ3A dan dan apa situsnya terima kasih atas petunjuknya

    Balas

  36. Posted by fit on Januari 9, 2013 at 5:59 am

    sudah kirim aplikasi dengan benar dan dapat ikirim. tapi setelah di buka di info pendataan dikdas datanya tidak lengkap saya jadi bingung…..
    padahal sebelumnya saj\ya buka sukses… tapi beberapa hari kemudian datanya tidak ada. website aplikasinya sedang bermasalah kah????

    di kirim beberapa kali hasilnya sama.

    Balas

  37. Posted by kabul on Januari 9, 2013 at 1:18 pm

    pak mau tanya setelah saya aplut data,lalu saya cek.
    setelah sya cek muncuk keterangan cek konversi, itu gimana ya pak???

    Balas

  38. Posted by gede restiana on Januari 11, 2013 at 3:27 pm

    diDAPODIK sudah masuk data lengkap, kenapa setelah saya log in masih data yang lama muncul… ???

    Balas

  39. Posted by Sutan Syahrir on Januari 12, 2013 at 3:56 am

    Sy sudah mengirim dapodik beberapa kali, apakah boleh ?. terus saya cek di data pribadi di p2tkdikdas.kemendikbud.go.id tapi nggak mau terbuka. Kami khawatir data kami diterima atau tidak, sudah benar atau salah. terima kasih

    Balas

    • klo sdh yakin data sdh benar tdk perlu berkali2 update.
      memang data di p2tkdikdas.kemendikbud.go.id tdk langsung up to date, krn sepertinya Pusat upload data dapodik tdk setiap hari.

      Balas

  40. sudah kirim aplikasi dengan benar hasilnya dicek kok masih ada yang fatal

    Balas

  41. sudah kirim dengan benar hasilnya kok masih ada yang fatal

    Balas

  42. Posted by ardi on Januari 13, 2013 at 7:58 am

    pak..jumlah jam mengajar saya kurang dari 24 jam apakah saya boleh menambah jam pelajaran saya dengan mengajar di sekolah lain yang berbeda kabupatennya? mohon penjelasannya. terimakasih.

    Balas

  43. ini ada guru dari SD sya yg tidak bsa msuk data PTK, pdhl NUPTK dan tgl lahir sudah benar semua, di Data DAPODIK jga sdah benar….

    Balas

  44. Ass. Pak Hakim
    Saya adalah Guru honorer di salah satu smp negeri di tangerang dan saya juga merupakan operator dapodik di sekolah saya.
    Saya sudah login dengan dengan NUPTK dan Tanggal lahir pada p2tkdikdas.kemdiknas.go.id tapi kok tidak bisa dengan alasan tanggal lahir salah. saya sudah cek dengan data dapodik sekolah, data saya sudah akurat semua. apakah guru honorer di negeri memang tidak diakui?

    Balas

    • data dapodik adalah pendataan seluruh guru yg masih aktif, baik GTT maupun PNS.
      kemungkinan ada kesalahan input.
      memang website p2tkdikdas tdk update tiap hari, butuh waktu beberapa hari utk melihat hasil perbaikan data dapodik

      Balas

  45. asim, pak tolong diberi penjelasan data dapodik saya sudah benar tapi ,masih ada yg fatal yaitu ttg jml jm mengajar sy wali kls satu jmlah jm sy pd rombel 29jm krn memang ditambah jm bhs ind di kls 4 .tapi mengapa malah jm mengajar saya yg mucul 0 .keoperator sd jg sdh dibenahi dikirim ulg tp hasilnya kok tetap 0 ? tlg balas

    Balas

  46. aslm Pak tolong kasih solusi..Data dapodik saya dah lengkap dan berhak mendapat tunjangan Profesi. tapi di data TMT dan Pangkat Golongan belum ter isi fatal tapi dah di edit dapodik sekolah..setelah di edit selang 2 hARI saya cek belum masuk bagaimana solusinYA Makasih banyak atensiNya

    Balas

  47. Posted by darsono on Januari 16, 2013 at 10:36 pm

    Bagaimana cara meng update data nuptk dan Bagaimana cara registrasi ulang data nuptk? terima kasih

    Balas

  48. Posted by arjo on Januari 17, 2013 at 4:17 am

    lengisih wes bener barang di gilek salah /fatal ?

    Balas

  49. Posted by OM SLAMET on Januari 17, 2013 at 12:33 pm

    Mas aq guru SMPN, kok susah banget (g bsa login) mau cek Dapodik aq.Sdh bener pa blm,

    Balas

  50. kalau mengerjakan dapodik dalam aplikasi dengan keadaan internet offline bagaimana pa? saya sudah mengisinya semua tapi selalu hilang, mohon bantuannya.

    Balas

  51. Posted by Warmy Zulliah on Januari 18, 2013 at 2:25 am

    Maaf gmn caranya unutk mencari data guru yang sdh diserver ke Dapodik?

    Balas

  52. Posted by elon sinaga on Januari 21, 2013 at 7:22 am

    saya sudah mengirim dua kali data jumlah jam mengajar per minggu tapi setelah saya krim saya buka kembali data tidak tampil kembali pertanyaan saya apakah data itu sudah sampai ke dapodik

    Balas

  53. Posted by larsi on Januari 22, 2013 at 1:12 am

    untuk menentrY guru agama islam, kenapa kode bidang studi sertifikasinya salah pak, padahal sudah dipilih Guru Agama Islam dan NRG juga sudah dimasukkan ,, mohon bantuannya??

    Balas

  54. assalamu’alaikum wr. wb
    kami mo nanya mas, data dapodik kami dari SMAN 1 Kedamean kok g muncul ketika kami cek data melalui web dapodik ??? muncul NUPTK tidak ditemukan ??? mohon penjelasannya mas ?/ trima kasih

    Balas

  55. Posted by lina on Januari 22, 2013 at 5:27 am

    asslm, sya sudah mengirim data ke server. ketika mau update kembali laptopnya rusak jadi di instal ulang. begitu baik sya mau kirim kembali, kok datanya hilang. bahkan sya harus registrasi ulang. ap dta sya baik2 sja, atau harus input data ulang??

    Balas

  56. Posted by Emadece on Januari 23, 2013 at 4:20 am

    websitenya kurang sip, servernya lemah…
    mohon untuk diperbaiki lgi.

    Balas

  57. Posted by Ita Aiko on Januari 24, 2013 at 10:54 am

    p2tk untuk hari ini belum dapat di akses…

    Balas

    • Posted by era puspita angriany on Februari 7, 2013 at 1:58 am

      mas..pendataan nuptk ini u/ guru sd & smp ? soal sy cek gak tampil,bkn sy sendiri tmn sy (sma yg lain) jg gak tampil ?

      Balas

  58. Posted by lulu on Januari 25, 2013 at 1:48 pm

    kalau sudah kita revisi datanya di kirim ke mana? yg dikirim cuma back up an aja kanmm

    Balas

  59. AS.ALKM KAMI TANYA BAGAIMANA DATA DABODIK MENGENAI PENGAWAS SEKOLAH KARENA SAYA SUDAH BEBERAPAKALI KIRIM SELALU GAGAL TTG PENDATAAN MENDAPATKAN TUNJANGAN SERTIFIKASI PENGAWAS TH 2013

    Balas

  60. Posted by rosmini on Januari 29, 2013 at 10:59 pm

    pak, update data sudah terupload, tp kok di cek verifikasi data guru sdh dimasukkan NUPTKnya dan Paswordnya kok gak bisa login yah

    Balas

  61. Pak, mhon ptunjuk. Sekolh sy SDN 11 Batu Kec. Pitu Riase Kab. Sidrap Sul-Sel telh dSK-kan oleh Bupati sbg Sekolh trpencil dan smua guru yg punta NUPTK telh diusulkan oleh Dinas Kab. untuk mengdptkan tunjangan Daerah Terpencil, krena memang tahun 2012 lalu kmi smua trima tunjangan. Tetapi stelh sy cek “Cek data Guru”, msih ada beberapa guru trmsuk sy yg invalid ttg brtugas di daerah khusus. Apakah kmi msih bs trima tunjngan thun 2013 ini dan apa solusix untuk prbaikan dtax pak. wslm operator cq guru

    Balas

  62. Posted by nanang on Februari 4, 2013 at 3:26 pm

    mohon untuk aplikasinya direvisi lg, karena data yang sudah d masukkan banyak kesalahan.padahal sudh fix. jd tdk kerj berulang dan membuang2 waktu.

    Balas

  63. data sudah diisi dengan benar namun masih ada ptk yang namanya tidak dapat diakses

    Balas

  64. Posted by Suhni on Februari 7, 2013 at 3:38 am

    Data dapodik SDN 1 Telukjatidawang Kec.Tambak Kab.Gresik sudah kami perbaharui dan sudah dikirim ke server tgl.7-2-2013 jam 10.30. tolong diproses secepatnya
    Email :suhni_naim@yahoo.com terimaksih.

    Balas

  65. mau tanya masalah dapodik,sy sering ngirim data yg terbaru tp setelah dilihat di info pendataan dikdas kenapa nama sd sy kok tdk ada,padahal sy lihat di p2tk data yg terbaru ada.mohon balasannya segra

    Balas

  66. Aslkm…., kami sdh mengirim data melalui server,,, saya kepsek Sd ,, mengambil jam MTK kls iv dg jl jam 6 jam/minggu .tetapi setelah dicek ternyata yg diakui cuma 5 jam… apa kebijakan yg di buat daerah dlm penambahan jmc KTsP yg 4 jam ndak diakui pak( daerah kami Mtk dan bahasa yg ditambah msng2 1 jam …mksh

    Balas

  67. SAYA TELAH MENGIRIM DATA TPI SETLAH SAYA CEK DI MANAJEMEN PENDATAAN HANYA ADA BERANDA SEDANGKAN UNTUK MELIHAT PROGRESS PENGIRIMAN TIDAK ADA..BAGAIMAN CARA SAYA MENGETAHUI DATA SAYA TELAH DIPROSES

    Balas

  68. mas saya guru tidak tetap di sd, saya kan operator aplikasi, kenapa kok data gaji guru pns ada yang tidak sesuai dengan struk gaji yang ada di sekolah, bagaimana cara memperbarui,

    Balas

  69. sudah 9 tahun 5 bulan sy mengabdi di sd negeri tapi hanya honor sekolah saja dan tidak di data serta belum mempnyai nupk,mhn bantuannya kepada pihak yang terkait dalam nasib sy,trima ksh atas perhatiannya dan bantuannya.

    Balas

  70. Posted by amrizal on Februari 12, 2013 at 4:03 pm

    mas tolong solusinya pada jam mengajar guru-guru pertama saya masukan salah dan sudah terdaftar di cek data guru. setalah dibenarkan jam mengajar yang benar sesuai rombel tetapi jam mengajar masih yang lama juga yang sudah diperbaiki tidak muncul didata guru saya operator sekolah dimarah oleh guru yang kurang 24 jam mengajar terima kasih ………

    Balas

  71. alamat yang benar untuk buka login verifikasi nuptk itu yang benar apa ya? kog saya buka di p2tkdikdas.kemdikbud.go.id tu gak muncul

    Balas

  72. sy punya rombel 10 kls,mengjr PKn 20 jm,apa blh sy tambah dengan mata pelajaran lain untuk menckpkn 24 jm,kebtln sy jg mengajar TIK 6 jm di sklh. abdul hayyi SMPN 2 wanasaba

    Balas

  73. Posted by darsono on Februari 17, 2013 at 1:31 pm

    saya mengajar di dua kabupaten, yg satu sekolah induk di langkat dan satunya bukan induk di deli serdang. begitu di upload di langkat saya terdaftar mengajar di kabupaten langkat, tetapi begitu di deli serdang di upload saya jadi terdaftar di deli serdang. jadi bagaimana itu ya… mohon penjelasan! terima kasih

    Balas

  74. Posted by yuly on Februari 19, 2013 at 3:24 am

    klo tdk valid gimana? aplikasi pendataan dapodik yg da diunduh gakbs jln. gimana y

    Balas

  75. Posted by hafsyah on Februari 20, 2013 at 2:21 am

    data dapodik saya udah benar, dan telah di cek di reporting dan manajemen pendataan jga sudah update,.. tapi dta di p2tknya blm update….? kok bgitu y pak…
    mohon solusinya pak?

    Balas

  76. Posted by 081278297681 on Februari 20, 2013 at 8:53 am

    sya sudh mngrim data semester 1 baru tetapi yng keluar masih data lama?? trz kemudian sya mgirim data semster yg ke 2 tpi yg keluar cek konversi…mohon penjelasan nya

    Balas

  77. saya eperator sekolah. wakil kepala sekolah tdk masuk jamnya ketika di upload ulang kenapa semua jam mengajar guru menjadi double ya pak..?? mohon pencerahannya pak terima kasih

    Balas

  78. terima kasih pak

    Balas

  79. Posted by VITRA JULIANI on Februari 22, 2013 at 2:51 am

    saya sudah coba untuk update data saya tapi gak dapat login.padahal saya sudah isi nuptk dan password tahun bulan dan tanggal kelahiran saya dengan benar. mohon bantuannya agar saya dapat mengupdate data saya

    Balas

  80. data saya di dapodik tidak bisa dibuka, bagaimana solusinya?

    Balas

  81. Posted by jay umar zaem on Februari 22, 2013 at 11:15 pm

    pak kapan batas akhir pengeditan data yang salah……..?

    Balas

  82. Posted by vitra juliani on Februari 23, 2013 at 8:26 am

    saya guruSMPN 1 BINJAIkenapa data saya gak bs di update.mohon solusinya

    Balas

  83. Posted by nurhayati on Februari 23, 2013 at 8:29 am

    saya guru SMPN 1 BINJAI.KENAPA DATA AODIK SAYA GAK BS DI UPDATE.MOHON SOLUSINYA

    Balas

    • silahkan ditanyakan ke petugas yg menangani dapodik

      Balas

      • Posted by nurhayati on Februari 26, 2013 at 2:25 pm

        saya sudah tanyakan ke petugas data dapodik di sekolah katanya sudah dikirim k pusat.tapi saya cek lagi kok belum bisa ya mas.apa benar kalau data tidak terupdate gak dapat sk tunjangan sertifikasi mohon solusinya

  84. Posted by M.aditya on Februari 24, 2013 at 12:21 am

    Maaf sy bertanya,sy guru BK di SMP N 2 Pekalongan Lampung Timur , saya membimbing 8 kelas Negeri dan terbuka dengan jumlah siswa asuh 233 siswa. sampai saat ini datanya belum valid bagaimana agar cepat valid?
    Terimakasih pak

    Balas

  85. Assalamualaikum pak saya mau tanya kenapa data yang saya kirim melalui DAPODIK kadang tidak masuk semua padahal sudah beberapa kali kami kirim namun belum ter update semua,setelah kami lihat di info pendataan ternyata data yang kami kirim belum lengkap padahal waktu ngirim kami lengkapi selengkap mungkin.smp al furgon jambesari bondowoso

    Balas

    • memang dapodik dg p2tkdikdas servernya terpisah, jadi tiap update pembetulan di dapodik tdk bisa lsg dilihat.
      yg terpenting hasil update sdh terkirim online ke server.
      nanti secara otomatis p2tk juga akan tampil data yg benar.

      Balas

  86. Posted by afree on Februari 28, 2013 at 2:16 am

    saya punya NUPTK dari sekolah awal saya mengajar(SMP) di kabupaten tegal tapi sekarang saya sudah pindah ke sekolah lain (SD ) di kabupaten banyumas, apakah NUPTK perlu diganti?

    Balas

  87. Posted by jeni mumin on Februari 28, 2013 at 3:57 am

    kenapa dalam aplikasi dapodik di sekolah ada 2 orang PTK yang tidak bisa dimasukan ke dalam kelas dimana dia mengajar,,,,mohon jawabannya dan solusinya. terima kasih

    Balas

  88. Posted by siska on Februari 28, 2013 at 4:41 am

    KApan terakhir p2tk mengambil data di dapodik,..?????

    Balas

  89. Posted by iebee on Maret 1, 2013 at 1:27 am

    saya pusing dengan data DAPODIK karna data yang kami isi sering kosong dan sering data lama yang muncul padahal sudah saya perbaharui

    Balas

    • yg terpenting sdh diperbaiki dan dikirim online ke pusat.
      meskipun dilihat hasilnya di p2tkdikdas msh salah tdk masalah krn memang servernya berbeda

      Balas

  90. Posted by Stephanus on Maret 1, 2013 at 4:28 am

    pa kami sudah entri JJm Tap tidk muncul di P2tk. Thanks

    Balas

  91. mengapa dlm satu unit sekolah pengirimam dapodik sempak tapi kok tidak keluar/terdaftar pada tunjangan sertifikafikasi atas nama Artikariani,S.Pd.SD SDN Mangunharjo Kab.Musi Rawas Prov.Sumatrea Selatan

    Balas

  92. Pa, kita sudah perbaiki data kita di tahun 2013, apa sudah masuk ya ?

    Balas

  93. saya drs.pandapotan pandjaian sudah mengisi daftar isiandengan benar sejak awal sertifikasi,dan telah dikirim meleui dinas tkt dua medan,secara kolektif dan berkala melalui sub rayon smpn8, yakni 1):.pangkat golongan di sk infassing penata III/C
    2).TMT pangkat golongan 6 juli 2009 3). total jam mengajar saya 30 jampel dan yang lainya, boleh dicek di sekolah dilapangan , tapi saya buka didata p2tk datasaya yang tiga diatas tidak cocok, bagai mana kerja pegawai yang ditugaskan diposnya masingmasing ,mohon dicek kelapanganlah ,jangan sampai merugikan guru , pada gilirannya. terima kasi mas bos wassalamualaikum wrwb.

    Balas

    • khusus utk jengjang DIKDAS (SD dan SMP) selain pemberkasan ke DInas
      diwajibkan juga utk mengisi datanya di DAPODIK krn thn 2013 ini utk penerbitan SK mengacu ke aplikasi Dapodik

      Balas

  94. Posted by Abuyamin on Maret 6, 2013 at 3:19 am

    kenapa kita so abis krim semua, tapi gagal semua sertivikasi tertunda semua, apa yang belum lengkap, saya so jadi bingung sandiri…tngks

    Balas

  95. Posted by SMP PGRI 7 on Maret 7, 2013 at 1:49 am

    Ass. Wr. Wb.
    Mas ! Saya dari SMP PGRI 7 Kota Bandung, sudah mengirimkan data Dapodik pada bulan September 2012, namun setelah saya cek ternyata tidak muncul sempat kami perbaiki pada bulan februari 2013, nasibnya sama tidak muncul, bagaimana solusinya apakah saya harus ke Jakarta menemui bapak Bambang ?

    Balas

  96. bagaimana cara memperbarui data dapodik,saya bingung

    Balas

    • apabila saudara operator dapodik tetapi lupa aplikasinya, silahkan langsung ditanyakan ke penanggung jawab Dapodik di Dinas Pedidikan Kab. Gresik bagian Peningkatan Mutu cp. mas Bambang / Mbak Finila

      Balas

  97. Posted by imran tungkagi on Maret 7, 2013 at 11:55 am

    Saya punya NUPTK di sekolah awal saya mengajar (SMP) lalu saya pindah disekolah lain sebagai kepala sekolah SMP pada kabupaten yang sama. Apakah NUPTK saya harus diganti lagi.

    Balas

    • NUPTK hanya terbit sekali, apabila saudara pindah ke lembaga lain silahkan dimutasikan NUPTKnya ke DIspendik ke bgaian operator NUPTK

      Balas

  98. jumlah jam bertambah sendiri,mengapa bisa begitu?

    Balas

  99. jumlah gaji pokok juga bertambah sendiri mengapa bisa begitu?

    Balas

  100. Posted by santoso on Maret 9, 2013 at 5:33 am

    ASS.WR.WB
    SBK yang belum mendapat tempat dihati pemerintah
    …..Padahal pelajaran ini sudah diakui oleh pemerintah sebagai pelajaran wajib sebagaimana pelajaran agama dan olah raga. Namun kenyataannya ketika sertifikasi berlangsung disuruh melebur ke guru kelas(sd), padahal kita telah melaksanakan peraturan pemerintah tentang guru profesional(guru yang mengajar sesuai dengan bidangnya/ijazahnya). ataukah dikarenakan di sd negeri rata-rata belum ada special teacher lulusan seni yang mengajar sbk, karena selama ini hanya diajar oleh guru kelas…….
    Demikian uneg-uneg kami mudah- mudahan menjadi terketuk hatinya

    Wassalam

    Balas

  101. data saya dalam laporan pendataan DAPODIK dinyatakan sudah memenuhi syarat untuk mendapatkan tunjangan profesi. Apakah masih ada persyaratan lain ? Ada teman yang sedang sibuk mengisi data misalnya mengisi data mulai SK CPNS sampai SK BERKALA terakhir. Mohon penjelasannya. Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi teman yang lain. trims.

    Balas

  102. bagamana dengan guru yang telah meninggal dunia apa perlu di kirimkan juga datanya?

    Balas

  103. Posted by 19740817 on Maret 14, 2013 at 3:35 pm

    kami dari SMP Negeri 02 sungai laur sudah menyampaikan data dapodik berulang kali tetapi masih belum terlihat pada pendataan kemendiknas, kemudian kami mohon dengan kemendiknas yang menangani tentang tunjangan daerah khusus agar dalam sekolah kami semuanya dapat supaya tidak jadi kesenjangan diantara kami dalam melaksanakan tugas.

    Balas

  104. Posted by muchlis on Maret 15, 2013 at 2:55 pm

    bagaimana cara meng-up date no kode mata pelajaran pada aplikasi dapodik

    Balas

  105. Ass.wr.wb. Saya SUTRISNO mengajar di sekolah induk SMP 2 NGLIPAR 18 jam kemudian menambah jam di SMK 1 Nglipar 6 jam tetapi yang tambahan jam belum bisa masuk. sudah kami tanyakan ke dinas pendidikan infonya diminta menunggu. Kami harus bagaimana apakah bisa menambah jam di smk

    Balas

  106. Posted by gigin on Maret 16, 2013 at 9:18 am

    ma’af pak. data yang terkirim (up load) sudah sesuai keadaan sesungguhnya. tetapi kenapa setelah di lihat hasil proses, jumlah jam mengajar beberapa guru menjadi tidak sesuai ? mohon penjelasan……saya setuju dengan penjelasan bapa ini…menurut saya program online ini cuma rekayasa saja supaya pemerintah bisa mengulur ngulur waktu pembayaran sertifikasi….karna di bandung saja 60% data yg keluar tidak valid salah satunya jumlah jam mengajar guru tidak sesuai….dan bla bla bla

    Balas

    • memang server Dapodik dg server p2tkdikdas terpisah, jadi setiap update data dapodik tdk bisa lsg diliat.
      butuh waktu beberapa hari utk pengambilan data dari dapodik

      Balas

  107. Posted by nerryati@gmail.com on Maret 16, 2013 at 1:09 pm

    Ass.pa punten mw tanya!!!!! kapan bisa di mulai lagi pembuatan NUPTK Baru untuk guru honorer???? dan pembuatan NISN siswa???? Thanks

    Balas

  108. Posted by susi on Maret 16, 2013 at 1:58 pm

    Bagaimana untuk guru honor yang nuptk-nya dalam proses. Untuk pegecekan data?

    Balas

  109. kenapa web verifikasi data guru tak bisa dibuka sekarang apa masalahnya mohon infonya supaya kami para guru tidak resah untuk mengetahui status datanya valid atau tidak terima kasih

    Balas

  110. Posted by AGUS on Maret 19, 2013 at 1:07 am

    wah wah wah
    dah berapa kali kami masuk ke web p2TKdikdas tp kok eror melulu sih,
    gmn caranya kami melihat benar n tidaknya data kami
    ada web yang lain gaK…?

    Balas

  111. kalo begini terus bisa2 operator sekolah kelabak pak….
    katanya sistem ONLINE tapi blu bres bner…
    gimna mau maju ini negeri tercinta????
    OPS yg jdi puyeng klo begini jdinya,krna memperjuangkan yg sudah sertifikasi untuk memastikan sesuai dengan data dapodik…

    Balas

  112. Posted by rina eka nirmala on Maret 19, 2013 at 9:54 pm

    ass, gmn yaah pengeen ngliat hasil dari dapodik, supaya tau yang sudah diperbaiki apakah sudah okeeee, susaaahh bangeet ngebukanya???tolong dbls.trim’s

    Balas

  113. ass. susah bangeut sih melihat dapodik apakah sudah benar atau belum katanya online!

    Balas

  114. Gimana mau ngeceknya, bukanya aja sulit banget dah hampir dua pekan kami mau buka tapi selalu gagal…..

    Balas

  115. Posted by roo on Maret 23, 2013 at 6:01 am

    itu p2tk nya mash belum bisa kebuka sampe sekarang… jadi resah disini

    Balas

  116. Posted by Guntara on Maret 23, 2013 at 5:27 pm

    Kalau situs masih banyak melakukan perbaikan alangkah baiknya jika para atasan baik itu dari dinas kecamatan, kabupaten, provinsi ataupun pusat jangan dulu mengintruksikan untuk mengecek validasi data kepada para KS dan guru.. akibatnya para guru dan kepala sekolah yang telah sertivikasi terus mendesak operator sekolah untuk melakukan pengecekan.. mereka pikir tidak ada kendala seperti ini.. dan kami jelaskanpun mereka banyak yang kurang mengerti masaLah web… Bingung deh jadinya.. toLong laaa.. saya percaya yang mengurus apLikasi dan Web pendataan itu orang hebat..

    Balas

  117. Posted by Endang Ruhiat on Maret 24, 2013 at 10:14 pm

    Maf. di sekolah kami ada seoarang guru yang sertifikasi nya MP Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) tetapi di nomor sertifikasi kode nya IPA ( 097 )dan di dapodik ( Rombel ) tidak ada MP PLH, baagai mana cara mengisi di dapodiknya! mhon penjelasanny

    Balas

  118. kapan batas pengiriman terakhir dapodik?? saya sudah krim tp mau cek situs nya gk bisa diakses.

    Balas

  119. Posted by bowo on April 1, 2013 at 4:02 am

    dapodik dah benar udah saya print jam liniernya benar, kok 3 minggu kemudian berubah lagi yang muncul cuma 4 jam gimana dunk? apa servernya berubah2 terus. cape dong sudah diperbaiki berubah lagi

    Balas

  120. Posted by ramlan on April 1, 2013 at 4:07 am

    saya mengajar di dua sekolah. apakah saya mengisi data di kedua sekolah itu atau di sekolah induk saja?

    Balas

  121. Posted by nerryati@gmail.com on April 2, 2013 at 2:33 pm

    Ass. p knp data dapodik PTK susah untuk di buka kalau siang hari, selalu of line trs,,.. apakah data perbaiakan PTK Guru dan sergu sudah bisa dilihat hasil perbaiaknya…. trims atas jwbnnya pa….

    Balas

  122. Posted by ruwinah on April 5, 2013 at 4:50 am

    resah dan gelisah menanti validasi data,tp tak kunjung valid….sy pasrah gmn kebijakan pemerintah aja,sdh berusaha tp ttp invalid…pusing…………

    Balas

  123. Posted by Toto Pribadi on April 5, 2013 at 6:42 am

    Ass. Pak Arief gmna dengan sertifikat pendidik TIK, dengan rencana penghapusan untuk pelajaran TIK pada kurikulum 2013 apa ad kebijakan dari diknas kabupaten ?
    Mks.

    Balas

  124. Posted by ramlan on April 5, 2013 at 5:10 pm

    jika saya PNS dan kekurangan jam saya mengajar di sekolah lain. apakah data di sekolah kedua saya sebagai guru honor dan tidak mencantumkan NIP ?

    Balas

  125. Posted by Marzuki Shahab on April 9, 2013 at 7:40 am

    Sesuai standar isi KTSP, sekolah diberi kewenamgan menambah maksimal 4 jam pelajaran, tapi mengapa dapodik tidak mengakomodir jam tambahan tersebut, sementara jumlah jam pelajaran untuk mata pelajaran pend. jasmani dan kesehatan malah bertambah menjadi 4 jam padahal pada standar isi KTSP hanya diberikan alokasi 2 jam saja, (data pengirim : NUPTK : 6249 7506 5220 0023. JJM linear : 0 padahal saya mengajar 5 jam perminggu mata pelajaran matematika), (NUPTK: 9656 7516 5230 0012 JJM linear : 0 padahal mengajar 5 jam perminggu mata pelajaran Bahasa Indonesia), (pada KTSP sekolah kami ada 4 mata pelajaran yang ditambah yaitu Matematika 1 jam, IPA 1 jam, Bahasa Indonesia 1 jam, dan IPS 1 jam) mohon penjelasannya terima kasih.

    Balas

  126. Bagaimana jika setelah menjadi SK tapi masih ada kesalahan ?
    Kesalahannya ada kekurangan pada lamanya masa kerja seharusnya 29 tahun tapi tertulis 17 tahun

    Balas

  127. Posted by slamet siti rahayu on April 12, 2013 at 11:15 am

    bagaimana cara memperbaiki data guru yang pendidikan menengah pak

    Balas

    • pembetulan dapodik untuk penerbitan SK TPP dibatasi sampe bln Mei 2013, apabila sampe batas waktu yg ditentukan tdk 24jam/mgg maka TA.semester 2 dianggap tdk memenuhi syarat utk dpt TPP.
      jd hangus 6 bulan.

      Balas

  128. Posted by erizal tanjung on April 16, 2013 at 11:31 pm

    Apakah jam ngajar harus sesuai dengan sertifikat pendidik, sementara jam ngjar disekolah sudah digabung(mis:Pel.Geografi sudah gabung dengan mapel IPS,jadinya JJM saya masih 0.dan saya Wakasek bid.Kurikulum, tapi gak dihitung,sia-sia kerja saya selama ini membantu kepsek,disekolah lain dihitung.Kami mungkin korban banyaknya guru IPS yang sangat banyak ditempatkan disekolah.tidak ada satupun guru IPS yang lolos jam ngajarnya 24 jam.Bagaimana solusi terbaiknya, mohon kami diperhatikan

    Balas

    • waduw.. klo masalah dapodik sy kurang begitu paham.
      mgkn bisa dikonsultasikan dg operator dapodik sekolah lain yg sdh valid datanya

      Balas

  129. Posted by winarni on April 19, 2013 at 4:29 am

    Bagaimana cara membuka web p2tk kemdikbud. go. id.sebab setiap hari saya buka tidak bisa, sedangkan saya ingin verivikasi data yang salah di dapodik. Gimana solusi terbaik barangkali ada web yang lain yang bisa dibuka untuk membenahi data PTK. Terima kasih ugi matur suwun

    Balas

  130. Posted by widia on April 21, 2013 at 6:58 am

    apa benar tunj fungsional khusus utk guru bidang studi di sd sudh dihapus?…kalau benar apa alasannya?…dan knapa di jam mengajar sy kosong padahal sy sudh input bahwa jam mengajar sy 24 jam…

    Balas

    • kemungkinan salah dalam entry dapodik, silahkan sharing dg oprator sekolah lain yg dapodiknya dah valid ato lsg konsultasi ke Dinas Pendd. KAbupaten

      Balas

  131. Posted by hoesran on April 22, 2013 at 3:06 pm

    pa’ saya sertifikasi bidang studi penjas sd apa bisa pindah mengajar di smp n apa tidak berpengaruh terhadap tunjangan sertifikasi nantinya

    Balas

  132. Posted by "AA" on April 23, 2013 at 3:10 pm

    Pak saya operator aplikasi dapodik dikdas saya sudah upload dari tanggal 4 April 2013 kenapa status nya sampai sekarang masih cek konversi terus, kira barapa hari, minggu, bulan biar bisa berhasil diproses update database yang saya kirim melalui aplikasi dapodik dikdas… soale telinga saya udah budeg pak di tanyain terus dan marah2in sama guru2 dikiranya gak dikerjain/diupdate datanya… sedangkan saya cek http://infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/ ada sekolah yang kirim tanggal 19 April 2013 sudah berhasil diproses kenapa bisa begitu, mohon penjelasan.

    Balas

  133. Posted by yafi on April 27, 2013 at 9:34 am

    pak Kenapa ketika saya menejemen pendataan SD saya hanya ada beranda aja??

    Balas

  134. Posted by ihsan on Mei 9, 2013 at 11:08 am

    bagaimana ngerubah data2 yg belum ada

    Balas

  135. Posted by smpi al hidayah on Juni 7, 2013 at 4:42 am

    saya lupa data no registrasi DAPODIK…bagaimana caranya saya memperoleh lagi?

    Balas

  136. Posted by ime on Juni 14, 2013 at 2:27 am

    Pak saya operator aplikasi dapodik dikdas di SMP Negeri 2 Kupang Tengah. Kabupaten Kupang (provinsi Nusa Tenggara Timur) pertanyaan saya kenapa CD aplikasi dapodik tidak bisa di instal di komputer saya dan tolong jelaskan sehingga data dapodik bisa di opload

    Balas

  137. Posted by ime on Juni 14, 2013 at 2:44 am

    pak saya dari SMP Negeri 2 kupang tengah kabupaten kupang sampai saat ini saya belum dapat NUPT padahal saya sudah ajukan data ke dinas PPO kabupaten.trims mohon penjelasannya

    Balas

  138. Posted by dian widodo on September 16, 2013 at 3:08 am

    pak,, berapa kode registrasi dapodik smp maarif tungkal jaya. soalnya laptop habis diinstal ulang,, jd harus registrasi lagi. trims

    Balas

  139. Posted by Mulyana on Oktober 28, 2013 at 2:32 pm

    Kenapa tidak bisa registrasi yah… padahal data isian smuanya sudah komplit..! atw ada aplikasi lain? bahkan d file C sudah buat file refill_dapodik. mhon penerangannya.

    Balas

  140. Posted by nurasiah djamil on Januari 21, 2014 at 4:20 pm

    salam, saya salah seorang guru yang sudah mendapat tunjangan provesi dari thn 2009, namun karena kesalahan pengiriman data, saya tidak mendapat SK dan tunjangan tersebut pada tahun 2013, apakah saya tidak mendapat lagi tp 2013 itu?

    Balas

  141. Posted by Hifni Solikhin on Februari 3, 2014 at 10:26 pm

    maaf, pertanyaan seputar dapodik semester 2 tahun 2012-2013 baru bisa dikirim keserver bulan februari 2014, apa tunjangangan profesi khususnya triwulan ke 3 dan ke empat bisa cair

    Balas

  142. Assalamualaekum
    Selamat pagi semuaya. Saya dari admin SDN Telaga Baru mau tany ini.. kapan SK Tunjangan bagi PTK bisa kami lihat hasilnya, karena berbagai cara termasuk dengan masuk melalui web yang di berikan oleh adm,in pusat sudah kami buka n cara yang admin pusat n daerah sudah semuanya kami lakukan tapi walhasi nihil yang muncul error aplikasi.. so kapan mana link ya valid n kapan itu bisa kami lihat hasilnya.. cos
    saya selaku admin sekolah bosen mendengar ocehan PTK sampai ku[ping saya ini panas, seakan-akan saya ini banyak hutang. so kami minta tlong jelaskan apa yang harus saya lakukan??????
    terimakasih
    salam kami semua PTK SDN Telaga Baru.
    Muhran
    Wassalam

    Balas

    • sampai saat ini aplikasi SIMTUN blm bisa utk mengusulkan SKTP.
      utk sementara liat aja di VALIDASI PTK.
      klo dah muncul linier 24 jam berarti nanti bisa diusulkan SKnya

      Balas

  143. pak saya selaku kepala sekolah smpn 40 takengon aceh tengah tepatnya di pinggiran kota. kepala sekolah sudah ada 18 jam butuh 6 jam harus ada siswa 40 di dapodik sudah ada 41 siswa nyatanya data saya belum valid mohon pencerahannya. saya berlatar- BK

    Balas

  144. kepala sekolah dah ada 18 yg di cari 6 jam saya guru bk 6 jam = 40 siswa di dapodik yang sudah 41 siswa tapi kenapa data saya belum valid.

    Balas

  145. Posted by mas operator on Juni 3, 2014 at 3:02 am

    setelah sinkronasi kok ada tulisan ” data ganda, cek di rombongan belajar”
    mohon pencerahannya?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 63 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: